expresso

Un express, expresso, espresso (de l’italien espresso, extrait par pression) ou café court est un café très corsé avec un fort arôme, obtenu par percolation sous haute pression, c’est-à-dire en faisant passer rapidement de l’eau chaude sous une pression de 9 bars (pression d’extraction optimale indiquée sur les manomètres desRead More →

La torréfaction consiste à  griller les grains de café vert afin d’en libérer tous les arômes. C’est une étape indispensable et très délicate réalisée par un maître torréfacteur. Pendant cette opération, les grains vont se colorer et passer du vert au noir selon le résultat désiré La torréfaction est l’actionRead More →

L’expresso est obtenu par percolation d’eau chaude, non bouillante, sous pression au travers du café torréfié moulu. L’énergie de l’eau sous pression se diffuse dans le tourteau.  La pression accentue les caractéristiques du goût qui n’apparaissent pas immédiatement de façon évidente dans les tasses préparées de manière traditionnelle. L’acidité marquéeRead More →

Les autorités sanitaires attirent notre attention sur le fait que nous multiplions les occasions de consommer de la caféine à fortes concentrations. Elles font ici référence aux boissons énergisantes certes, mais aussi aux cafés de type « expresso » qui, proposé « à la maison » par des appareils électro-ménagers, s’ajoutent désormais aux produitsRead More →