Guide complet des différents types d'espresso

L’espresso est sans aucun doute l’une des boissons à base de café les plus populaires. Mais sa préparation n’est plus aussi simple qu’autrefois. Vous ne le savez peut-être pas lorsque vous passez votre commande, mais même l’espresso de base peut être préparé de différentes manières avec différents ingrédients. Avez-vous déjàRead More →

Comment préparer un bon café

Le café rythme notre journée en nous apportant dès le réveil notre dose de caféine indispensable pour affronter une journée de travail ! Il est également un facteur social, ce moment que l’on s’accorde entre collègues pour le déguster et bavarder. Mais savons-nous réellement bien le préparer ? Comment leRead More →

Comment utiliser une machine à expresso? Guide détaillé pour les débutants

Les machines à expresso varient en style et en fonction, mais elles partagent toutes le même résultat final: un «shot» concentré de café avec une consistance crémeuse. Le but en tirant un espresso est l’ équilibre . Plus vous vous familiarisez avec l’expresso, plus votre palais est capable de distinguer un «bon» coup d’unRead More →

Comment utiliser une cafetière à piston

Vous devez savoir utiliser une cafetière à piston (appelée aussi presse française) si vous voulez obtenir ce délicieux café dont tout le monde parle. Vous serez émerveillé par la richesse des saveurs et par le fantastique arôme que vous obtiendrez d’une cafetière à piston. Pour obtenir ces arômes, vous devezRead More →

Le guide complet du café français à la presse (partie 2)

La bonne mouture de café est l’élément clé Maintenant, nous avons mentionné que vous devez utiliser une mouture grossière pour votre presse française. Mais vous vous demandez peut-être « Est-ce vraiment important? » ou « Est-ce que je ne peux pas aller avec n’importe quelle mouture de mes offres pré-moulées préférées ? ». Oui,Read More →

les 4 saveurs primaires du café

Saviez-vous qu’il existe pas moins de 800 composés aromatiques dans le café ? De quoi avoir le palais qui frétille ! Déguster un café de qualité vous offrira de nombreuses subtilités aromatiques, tout comme pour un vin.  Les goûts du café Lors de la dégustation, vous allez récolter un tas d’informations sensitives que vous allezRead More →

Pas besoin de sucrer un bon café

Dès son arrivée en Europe, le sucre a bousculé notre mode de consommation. S’il occupe aujourd’hui une place de choix dans notre alimentation, il a connu un franc succès dès le XVe siècle. Et n’est pas étranger à celui du café… Venise, point de gravitation du commerce européen, importe alorsRead More →