Café classique versus expresso. Quelles sont les différences à surveiller?

Après l’introduction du café soluble dans les années 50, le principal changement qui a suivi du côté des consommateurs a été l’apparition d’un système domestique de préparation du café, la cafetière de percolation automatique. Ceci a conduit à une division du marché avec d’un côté le café torréfié et mouluRead More →

Les éléments clés pour un bon café

Faire un bon café peut s’avérer beaucoup plus complexe qu’il n’y parait tant cette boisson peut être subtile. Du jus de chaussettes, un café très clair consommé aux États Unis, au ristretto de nos voisins italiens, il y a un gouffre. Quelle mouture, quel procédé, quelle machine…. de tout celaRead More →

Comment faire un expresso ?

L’art de l’expresso L’expresso parfait nécessite une machine propre et bien entretenue, 9 bars de pression, un minimum de 7 grammes de café fraîchement moulu, un tassage sur une surface égalisée, un temps d’extraction entre 20 et 25 secondes et un volume d’eau maximum de 60ml. La crème sur laRead More →

Espresso, lungo et ristretto

Espresso, lungo et ristretto : Comment faire la différence ? Espresso, Expresso, Lungo, Ristretto…nous voilà plongé en plein coeur de l’Italie ! Mais quelles sont les différences entre ces termes ? ESpresso ou EXpresso Espresso est un terme italien dérivé du verbe « esprimere » qui signifie, « extraire par pression« . Outre-Atlantique,et dans laRead More →