Les différentes espèces botaniques : Arabica ou robusta

Il existe deux espèces botaniques de caféiers, appartenant, l’une et l’autre, à la famille des rubiacées : Arabica et Robusta et environ 75 variétés différentes : Bourbon, Java, Caturra,… Les caféiers Les caféiers peuvent vivre jusqu’à 50 ans. Leur production commence après 3 ans et atteint son plus haut niveau après 7Read More →

Les cafés décaféinés

Pourquoi les décaféinés ? Certains amateurs de café se privent de cette noble boisson à cause de la caféine contenue dans le grain. Nous réagissons tous différemment à l’effet de la caféine. Certains n’en consomment qu’une tasse et ne pourront trouver le sommeil pendant des heures, d’autres en boivent plusieurs etRead More →

expresso

Un express, expresso, espresso (de l’italien espresso, extrait par pression) ou café court est un café très corsé avec un fort arôme, obtenu par percolation sous haute pression, c’est-à-dire en faisant passer rapidement de l’eau chaude sous une pression de 9 bars (pression d’extraction optimale indiquée sur les manomètres desRead More →

La torréfaction du café

La torréfaction consiste à  griller les grains de café vert afin d’en libérer tous les arômes. C’est une étape indispensable et très délicate réalisée par un maître torréfacteur. Pendant cette opération, les grains vont se colorer et passer du vert au noir selon le résultat désiré La torréfaction est l’actionRead More →

Café classique ou expresso : quelles différence ?

L’expresso est obtenu par percolation d’eau chaude, non bouillante, sous pression au travers du café torréfié moulu. L’énergie de l’eau sous pression se diffuse dans le tourteau.  La pression accentue les caractéristiques du goût qui n’apparaissent pas immédiatement de façon évidente dans les tasses préparées de manière traditionnelle. L’acidité marquéeRead More →

Expresso ou café-cafetière : lequel contient le plus de caféine ?

Les autorités sanitaires attirent notre attention sur le fait que nous multiplions les occasions de consommer de la caféine à fortes concentrations. Elles font ici référence aux boissons énergisantes certes, mais aussi aux cafés de type « expresso » qui, proposé « à la maison » par des appareils électro-ménagers, s’ajoutent désormais aux produitsRead More →