Espresso, lungo et ristretto : Comment faire la différence ?
Espresso, Expresso, Lungo, Ristretto…nous voilà plongé en plein coeur de l’Italie !
Mais quelles sont les différences entre ces termes ?
ESpresso ou EXpresso
- Espresso est un terme italien dérivé du verbe « esprimere » qui signifie, « extraire par pression« . Outre-Atlantique,et dans la plupart des pays, on parle d’ « espresso ». Pourquoi ? Parce qu’il s’agit d’un café « pressed out », ce qui résume bien la méthode de préparation d’un « espresso ».
L’espresso est généralement corsé, avec un arôme prononcé, obtenu en faisant passer rapidement l’eau chaude sous une très forte pression à travers du café moulu.
Expresso est un terme typiquement français et vient du mot « express » c’est à dire un café obtenu d’une façon rapide.
Lorsque l’on parle d’Expresso ou Espresso, on sous-entend un cafe court.
- Lungo, se traduit par cafe allongé. C’est un expresso où deux fois plus d’eau passe à travers la même dose de café. Contrairement à ce que l’on pense, il aura une teneur en caféine plus élevée que l’espresso. Pourquoi ? La cafeine n’est pas soluble dans l’eau. Plus eau chaude et café restent en contact, plus il y a de caféine.
Dans le cas d’un expresso, l’infusion est rapide, à l’inverse du café lungo.
- Ristretto, se traduit par cafe très court. Ristretto signifie en italien « serré ». En préparant un ristretto, vous obtiendrez un café au goût fort et puissant, dans une quantité d’eau restreinte.
Les Volumes par tasse :
- Espresso ou Expresso : 40 ml
- Lungo : 110 ml
- Ristretto : 25 ml