Espresso, lungo et ristretto

Espresso, lungo et ristretto

Espresso, lungo et ristretto

Espresso, lungo et ristretto : Comment faire la différence ?

Espresso, Expresso, Lungo, Ristretto…nous voilà plongé en plein coeur de l’Italie !

Mais quelles sont les différences entre ces termes ?

ESpresso ou EXpresso

  • Espresso est un terme italien dérivé du verbe « esprimere » qui signifie, « extraire par pression« . Outre-Atlantique,et dans la plupart des pays, on parle d’ « espresso ». Pourquoi ? Parce qu’il s’agit d’un café « pressed out », ce qui résume bien la méthode de préparation d’un « espresso ».
    L’espresso est généralement corsé, avec un arôme prononcé, obtenu en faisant passer rapidement l’eau chaude sous une très forte pression à travers du café moulu.

Expresso est un terme typiquement français et vient du mot « express » c’est à dire un café obtenu d’une façon rapide.

Lorsque l’on parle d’Expresso ou Espresso, on sous-entend un cafe court.

  • Lungo, se traduit par cafe allongé. C’est un expresso où deux fois plus d’eau passe à travers la même dose de café. Contrairement à ce que l’on pense, il aura une teneur en caféine plus élevée que l’espresso. Pourquoi ? La cafeine n’est pas soluble dans l’eau. Plus eau chaude et café restent en contact, plus il y a de caféine.

Dans le cas d’un expresso, l’infusion est rapide, à l’inverse du café lungo.

  • Ristretto, se traduit par cafe très court. Ristretto signifie en italien « serré ». En préparant un ristretto, vous obtiendrez un café au goût fort et puissant, dans une quantité d’eau restreinte.

    Les Volumes par tasse :

  • Espresso ou Expresso : 40 ml
  • Lungo : 110 ml
  • Ristretto : 25 ml

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