Comment utiliser la cafetière italienne

Comment utiliser la cafetière italienne

La cafetière italienne est aussi appelée cafetière moka (moka pot en anglais). Inventée par Alfonso Bialetti en 1933, elle permet d’obtenir un café assez puissant. Il est extrait grâce à la vapeur d’eau sous pression qui se forme dans le compartiment inférieur de la cafetière. Le faible coût de cette cafetière a démocratisé la consommation de café dans les foyers pour qui l’achat d’une machine espresso était financièrement inconcevable.

Un peu plus sur la cafetière italienne

La cafetière est composée de trois compartiments. La partie basse est dédiée à l’eau qui sera utilisée pour l’extraction. Cette chambre hermétique permettra d’amener l’eau à ébullition et de créer la vapeur sous pression nécessaire. La seconde partie est le filtre à café où sera déposé le café moulu moyennement fin (entre la mouture espresso et la mouture filtre). La troisième partie est le réceptacle pour le café extrait. Cela rappelle le fonctionnement de la cafetière napolitaine.

Conseil : Il est fortement recommandé de faire bouillir l’eau avant de la verser dans le réceptacle. Avec de l’eau froide, la cafetière sera en contact avec la source de chaleur beaucoup plus longtemps pour apporter l’eau à ébullition. Par conduction, le café moulu contenu dans la cafetière, déposée sur le feu, pourrait brûler.

Et n’oubliez pas de parfaitement nettoyer votre cafetière après utilisation, en particulier le joint d’étanchéité pour une question de sécurité. Une cafetière mal nettoyée apportera de plus un goût désagréable au café.

Un tutoriel sur la cafetière italienne en vidéo

 

Promo
Bialetti - Moka Express: La Cafetière Expresso Iconique, Le Vrai Café Italien, Cafetière 6 Tasses (270 Ml), Aluminium, Argenté
24 791 Commentaires
Bialetti - Moka Express: La Cafetière Expresso Iconique, Le Vrai Café Italien, Cafetière 6 Tasses (270 Ml), Aluminium, Argenté
  • La cafetière moka originale: Moka Express est la première cafetière expresso sur la cuisinière, elle offre l'expérience de la véritable façon italienne de préparer un café savoureux, sa forme unique et l'inimitable gentleman à moustache remontent à 1933, lorsque Alfonso Bialetti l'a inventée
  • Made in Italy: elle est fabriquée en Italie et sa qualité est renforcée par la soupape de sécurité brevetée qui la rend facile à nettoyer et par sa poignée ergonomique, disponible en plusieurs tailles et adaptée au gaz, à l'électricité et à l'induction (avec la plaque d'adaptation pour l'induction Bialetti)
  • Comment préparer le café: remplissez la chaudière jusqu'à la soupape de sécurité, remplissez le filtre de café moulu sans presser, fermez le pot à moka et placez-le sur la cuisinière, dès que le Moka Express commence à bouillonner, éteignez le feu et le café sera prêt
  • Une taille pour chaque besoin: les tailles Moka Express sont mesurées en tasses à expresso, le café peut être dégusté dans des tasses à expresso ou dans des récipients plus grands
  • Instructions de nettoyage: la cafetière Moka Express Bialetti doit être rincée uniquement à l'eau claire après utilisation, sans détergent, le produit ne doit pas être lavé au lave-vaisselle car il serait irrémédiablement endommagé et le goût du café altéré

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *