Vous devez savoir utiliser une cafetière à piston (appelée aussi presse française) si vous voulez obtenir ce délicieux café dont tout le monde parle. Vous serez émerveillé par la richesse des saveurs et par le fantastique arôme que vous obtiendrez d’une cafetière à piston. Pour obtenir ces arômes, vous devezRead More →

La bonne mouture de café est l’élément clé Maintenant, nous avons mentionné que vous devez utiliser une mouture grossière pour votre presse française. Mais vous vous demandez peut-être « Est-ce vraiment important? » ou « Est-ce que je ne peux pas aller avec n’importe quelle mouture de mes offres pré-moulées préférées ? ». Oui,Read More →

Saviez-vous qu’il existe pas moins de 800 composés aromatiques dans le café ? De quoi avoir le palais qui frétille ! Déguster un café de qualité vous offrira de nombreuses subtilités aromatiques, tout comme pour un vin.  Les goûts du café Lors de la dégustation, vous allez récolter un tas d’informations sensitives que vous allezRead More →

Dès son arrivée en Europe, le sucre a bousculé notre mode de consommation. S’il occupe aujourd’hui une place de choix dans notre alimentation, il a connu un franc succès dès le XVe siècle. Et n’est pas étranger à celui du café… Venise, point de gravitation du commerce européen, importe alorsRead More →

Après l’introduction du café soluble dans les années 50, le principal changement qui a suivi du côté des consommateurs a été l’apparition d’un système domestique de préparation du café, la cafetière de percolation automatique. Ceci a conduit à une division du marché avec d’un côté le café torréfié et mouluRead More →

Faire un bon café peut s’avérer beaucoup plus complexe qu’il n’y parait tant cette boisson peut être subtile. Du jus de chaussettes, un café très clair consommé aux États Unis, au ristretto de nos voisins italiens, il y a un gouffre. Quelle mouture, quel procédé, quelle machine…. de tout celaRead More →

L’art de l’expresso L’expresso parfait nécessite une machine propre et bien entretenue, 9 bars de pression, un minimum de 7 grammes de café fraîchement moulu, un tassage sur une surface égalisée, un temps d’extraction entre 20 et 25 secondes et un volume d’eau maximum de 60ml. La crème sur laRead More →

Espresso, lungo et ristretto

Espresso, lungo et ristretto : Comment faire la différence ? Espresso, Expresso, Lungo, Ristretto…nous voilà plongé en plein coeur de l’Italie ! Mais quelles sont les différences entre ces termes ? ESpresso ou EXpresso Espresso est un terme italien dérivé du verbe « esprimere » qui signifie, « extraire par pression« . Outre-Atlantique,et dans laRead More →