Les cafés pures origines révèlent dans la tasse un large spectre de terroirs et de climats spécifiques. Leurs typicités diffèrent selon les terroirs. Leurs arômes et leurs saveurs sont authentiques; elles ne résultent d’aucun mélange à l’inverse d’un assemblage. Il existe ainsi près de 400 crus de cafés produits dansRead More →

Le café comme beaucoup d’autres aliments complexes dispose de saveurs, de textures et de goûts différents. Voici quelques termes pour mieux comprendre le café et ses arômes. Café boisé Café où un goût de bois est présent, comme dans certains arabicas, tel le Brésil « nature ». Café brûlé CeRead More →

Il existe deux espèces botaniques de caféiers, appartenant, l’une et l’autre, à la famille des rubiacées : Arabica et Robusta et environ 75 variétés différentes : Bourbon, Java, Caturra,… Les caféiers Les caféiers peuvent vivre jusqu’à 50 ans. Leur production commence après 3 ans et atteint son plus haut niveau après 7Read More →

Pourquoi les décaféinés ? Certains amateurs de café se privent de cette noble boisson à cause de la caféine contenue dans le grain. Nous réagissons tous différemment à l’effet de la caféine. Certains n’en consomment qu’une tasse et ne pourront trouver le sommeil pendant des heures, d’autres en boivent plusieurs etRead More →

Torréfaction du café

La torréfaction consiste à  griller les grains de café vert afin d’en libérer tous les arômes. C’est une étape indispensable et très délicate réalisée par un maître torréfacteur. Pendant cette opération, les grains vont se colorer et passer du vert au noir selon le résultat désiré Le principe de laRead More →