En infusion chaude, liqueur, frappé… Le café est un ingrédient très plébiscité par les mixologistes*.
Du plus simple au plus sophistiqué, petit tour d’horizon des cocktails incontournables à base de café :
Les plus gourmands :
- « After Midnight » (crème fraîche + liqueur de café + Grand Marnier),
- B52 (liqueur de café, + crème de whisky + Cointreau),
- « Irish Coffee » (café chaud, whiskey, chantilly),
- « White Russian » (liqueur de café, vodka, lait) ;
Les Simplissimes : Brave Bull (Liqueur de café + téquila), Amaretto Coffee
Le plus brûlant : Cucaracha (liqueur de café + tequila à enflammer)
Le plus frappé : Black Jack (Brandy, Kirsch, café froid)
Si les classiques ne sont pas détrônés, une nouvelle génération de bartenders innovent en créant des alliances originales avec par exemple du lait de soja, du sirop de gingembre ou encore, des noisettes torréfiées.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
*Barman spécialiste dans l’art de mélanger des boissons pour réaliser des cocktails.