Les cafés pures origines révèlent dans la tasse un large spectre de terroirs et de climats spécifiques. Leurs typicités diffèrent selon les terroirs. Leurs arômes et leurs saveurs sont authentiques; elles ne résultent d’aucun mélange à l’inverse d’un assemblage.
Il existe ainsi près de 400 crus de cafés produits dans le monde, dont la plus grande part concerne des arabicas. Les robustas, quand à eux, ne sont pas consommables purs mais participent à l’équilibre d’un assemblage corsé.
Particulièrement destinées à être dégustées en cafetières à piston ou à filtre, où les cafés révèlent tous leurs arômes, certaines pures origines pourront toutefois s’utiliser en expresso.
L’assemblage est un procédé utilisé par le torréfacteur pour obtenir à la fois le plus grand nombre et le juste équilibre d’arômes et de saveurs dans votre café.
Préféré aux pures origines pour la réalisation d’un expresso, l’assemblage assure une constance au goût et une complexité à l’arôme.