Les machines à expresso varient en style et en fonction, mais elles partagent toutes le même résultat final: un «shot» concentré de café avec une consistance crémeuse.
Le but en tirant un espresso est l’ équilibre . Plus vous vous familiarisez avec l’expresso, plus votre palais est capable de distinguer un «bon» coup d’un «mauvais» coup.
Vous voulez juste la bonne quantité de douceur, d’amertume et d’acidité pour créer un équilibre. Le «corps» ou «la sensation en bouche» doit être crémeux et épais, et non boueux ou fin.
Il est important de connaître le goût de l’espresso pour utiliser une machine à expresso, car chaque étape du processus affecte le résultat final.
1. Remplissez le réservoir
Selon votre machine, la première étape peut varier. Si vous utilisez une machine à expresso domestique qui n’est pas raccordée, vous devrez remplir le réservoir qui contient l’eau.
Si vous utilisez une machine commerciale, vous pouvez ignorer cette étape, car les machines à expresso de qualité commerciale sont raccordées à des conduites d’eau dédiées.
2. Allumez la machine
Localisez l’interrupteur ou le bouton d’alimentation sur le panneau avant ou le long du côté inférieur.
Certaines machines ont besoin de quelques minutes pour «se réchauffer» après avoir été allumées avant de tirer un coup. Il y a probablement une lumière «chauffante» qui s’éteindra lorsqu’elle sera prête si tel est le cas.
3. Moudre et doser le café
Pour un expresso , utilisez du café moulu fin . Certains moulins ont un réglage expresso, mais si ce n’est pas le cas, vous recherchez une mouture qui ressemble à un mélange de sable de plage et de sucre en poudre.
La taille de mouture de votre café a un effet énorme sur le résultat de votre espresso. S’il est trop grossier, votre espresso sera sous-extrait et aura un goût aigre et piquant.
S’il est trop fin, il sera surexploité et aura un goût amer et fin. Encore une fois, le but est un tir équilibré, ce qui signifie une extraction uniforme tout autour.
La quantité de café moulu (ou la «dose») qui entre dans le panier-filtre du porte-filtre a également un impact significatif sur le résultat de l’espresso.
Le rapport standard pour une recette d’espresso est de 1: 1,5 – 1: 2,5, ce qui signifie que vous mesurez en volume ou en poids, vous voulez généralement que la sortie soit environ le double du poids ou du volume de l’entrée.
Afin de surveiller cela, il est utile d’utiliser une échelle. Un bon point de départ est 20g de café dans votre porte-filtre pour commencer.
4. Distribuer et tamponner
Une fois que votre porte-filtre est rempli de marc de café, il est recommandé de s’assurer que le marc est uniformément réparti dans le panier.
Cela se fait en frappant les côtés du porte-filtre avec votre paume jusqu’à ce qu’il n’y ait plus un monticule de terrain mais plutôt une surface plane et de niveau.
Il est maintenant temps de tasser. Les tampons peuvent varier dans la conception, mais ils ont généralement une poignée courte avec un fond plat et épais. Avec votre main saisissant la poignée, placez le fond à l’intérieur du porte-filtre et appuyez vers le bas tout en maintenant le niveau de tampon.
Vous ne voulez pas que la surface du lit de café soit inclinée car lors de l’extraction, l’eau empruntera le chemin de moindre résistance et extraira sur un côté tout en sous extrayant l’autre.
5. Verrouiller le porte-filtre dans la tête de groupe
Pour verrouiller le porte-filtre à l’intérieur de la machine, insérez-le dans la tête de groupe, tournez la poignée vers la gauche, poussez-la vers le haut et tournez la poignée vers la droite. Vous devriez le sentir se resserrer comme un bonnet. Cela prend du temps pour s’y habituer, car chaque machine est différente.
Veillez à ne pas cogner le porte-filtre sur le côté de la machine ou à ne pas être rugueux avec celui-ci lors de son verrouillage en place. Cela peut rendre vos motifs instables dans le porte-filtre et créer ce que l’on appelle une «canalisation».
Lorsque cela se produit, l’eau forcée à travers le lit de café lors de l’extraction passera davantage par les zones les plus faibles et non emballées en suivant le chemin de moindre résistance, ce qui se traduira par une extraction inégale et donc une dose d’espresso déséquilibrée.
6. Démarrez l’extraction
Avec le café moulu, dosé, tassé et le porte-filtre verrouillé dans la machine, il est maintenant temps de tirer le coup!
Pour commencer à tirer la photo, localisez le bouton ou l’interrupteur qui démarre et arrête l’écoulement de l’eau à travers votre porte-filtre. N’oubliez pas de placer une tasse sous votre porte-filtre pour attraper l’espresso tiré.
En vous référant au ratio de recette d’espresso, pour 20 g de café dans le porte-filtre , visez 40 g de rendement dans une fenêtre de 20 à 30 secondes .
Si le goût est aigre et épais, essayez de tirer plus longtemps. Si elle est amère et mince, essayez de raccourcir la photo.
Parfois, il faut quelques clichés pour le «composer». N’oubliez pas qu’en fin de compte, le ratio n’est qu’une indication. La partie la plus importante est qu’elle a bon goût pour vous.
7. Lait vapeur
En commençant par du lait froid dans votre pichet et la pointe de la baguette juste en dessous de la surface du lait, allumez la buse vapeur. En gardant la pointe juste décentrée, le lait devrait commencer à tourbillonner et ressembler à un vortex à l’intérieur du pichet. C’est ainsi que la microfoam est fabriquée.
Une fois que vous avez fait suffisamment de micro-mousse et que le volume de lait dans le pichet a sensiblement augmenté, plongez la baguette plus loin dans le lait pour terminer de le chauffer à la température souhaitée.
8. Nettoyer la machine
Garder la machine à expresso propre est une partie importante du maintien de la durée de vie de la machine. Si la machine n’est pas nettoyée après utilisation, les huiles du café s’accumuleront et donneront un goût amer aux futures injections, même si vous suivez parfaitement toutes les étapes précédentes.
Après avoir tiré un coup, jetez le marc de café épuisé (ou la «rondelle»). Ouvrez l’eau et rincez le porte-filtre pour vous assurer qu’il n’y a pas de marc de restes coincé dans la tête de groupe ou à l’intérieur du panier du porte-filtre.
Faire cela souvent gardera votre machine et votre espresso en pleine forme!
N’oubliez pas que la pratique rend parfait et qu’il existe plusieurs façons de préparer un expresso. Essayez certains de ces conseils la prochaine fois que vous utiliserez une machine à expresso et tirez parti de ce que vous découvrez. En un rien de temps, vous développerez votre « façon » de tirer des espresso!